Butuh Pinjaman Dana di Bank ? Siapkan 3 Syarat Ini !

uang-elektronik
Uang Elektronik

Salah satu hal yang menjadi kendala saat seseorang ingin membuka sebuah usaha adalah keterbatasan modal yang dimiliki. Apalagi jika usaha yang tengah dibangun memerlukan modal yang nggak sedikit. Hal ini membuat para calon wirausahawan rela mencari pinjaman dana untuk mewujudkan rencananya tersebut.

Nah, jika kamu adalah salah satu yang berencana untuk meminjam dana dari bank, pastikan dulu kamu sudah mempersiapkan syarat-syarat berikut ini.

1. Persyaratan paling utama yang harus dipenuhi adalah fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan menetap di wilayah Negara Indonesia

Persyaratan utama ini hukumnya wajib untuk kamu penuhi. Rasanya identitas diri memang selalu dibutuhkan sebagai syarat untuk melengkapi pengajuan dalam bentuk apapun, salah satunya pinjaman dana di bank. Alamat yang tertera di dalam KTP harus sesuai dengan alamat tinggal yang sekarang. Jika ternyata berbeda, maka kamu harus mencantumkan surat keterangan tinggal dari pihak kelurahan wilayahmu. Buatmu yang sudah menikah, maka kamu perlu mencantumkan KTP-mu dan istri (atau suami) sehingga pihak perbankan mengetahui bahwa pinjaman dana ini telah diketahui oleh dua belah pihak.

2. Jika kamu sudah menikah, siapkan juga fotokopi akta nikah sebagai bukti bahwa harta yang digunakan milik bersama

Pihak bank sebagai pihak peminjam dana akan meminta fotokopi akta nikah buatmu yang berstatus sudah menikah. Akta nikah ini dapat digunakan sebagai jaminan bahwa pihak bank telah mengetahui harta atau barang yang digunakan merupakan harta bersama. Tentu saja, harta bersama ini perlu diketahui oleh kedua belah pihak, baik suami-istri, maupun pihak peminjam. Supaya ketika ada masalah dan beberapa hal yang berkaitan dengan pinjaman dana, maka konfirmasi akan berjalan dengan lancar.

3. Tentu saja, buku tabungan juga perlu disertakan sebagai persyaratan pinjaman dana. Kelihatan deh kemampuan finansialmu dari sini

Dengan adanya mutasi buku tabungan selama 3 bulan terakhir, maka kemampuanmu secara finansial dapat dilihat secara jelas. Besaran saldo yang ada di dalam rekening tabungan juga menandakan kemampuanmu untuk mengganti pinjaman yang telah diberikan oleh pihak bank nantinya. Ini berlaku bagi syarat peminjaman uang di berbagai bank manapun di Indonesia. Jadi, pastikan saldo yang kamu miliki lebih dari cukup untuk bisa meminjam dana, ya!

4 Situs Ini Bisa Bikin Hobimu Menghasilkan Uang

uang-elektronik
Uang Elektronik

Betapa beruntungnya bagi mereka yang bisa menjadikan hobi sebagai pekerjaan. Terbayang bagaimana semangatnya menjalani hari-hari untuk melakukan hal yang menyenangkan, sekaligus dibayar pula. Ini nih yang namanya hidup di dalam passion! Sayangnya tidak semua orang seberuntung itu untuk menjadikan hobinya sebagai sebuah pekerjaan tetap. Berbagai kendala tentunya banyak dialami dalam mencapai karirnya. Yuk simak situs apa saja yang bisa mewadahi hobimu dan membayarmu dengan uang elektronik!

1. Storial.co bisa menghasilkan uang lewat bakat menulis kamu

Kamu yang biasanya hanya iseng menulis cerita atau sekadar fiksi kali ini bisa menjadikan kebiasaanmu sebagai mesin uang kok. Coba deh kunjungi situs sejenis Storial.co atau Wattpad dan bagikan cerita-ceritamu. Semakin banyak yang membaca ceritamu maka semakin banyak pula uang yang dapat kamu hasilkan. Bahkan saat ini banyak penulis-penulis buku best seller yang mengawali semuanya di Wattpad lho.

2. Suka liburan dan hobi fotografimu juga bisa disalurkan ke situs Frameatrip.com

Punya bakat fotografi terpendam? Punya feeds Instagram dengan foto-foto traveling yang kece? Kamu dapat menghasilkan uang dengan memanfaatkan website www.frameatrip.com, sebuah platform yang memberi wadah untuk para fotografer lokal menawarkan jasa foto kepada berbagai traveller. Misalnya nih, kamu tinggal di Bali. Melalui Frame A Trip, kamu bisa menawarkan jasa fotografi kepada orang-orang yang lagi liburan ke Bali. Tahu ‘kan traveling tanpa foto itu nyaris mustahil. Hehehe

3. Sudah ada platform yang khusus  jual karya tangan seperti Qlapa.com

Kreatifitas itu memang nggak terbatas. Sebagian dari kamu mungkin memang ada yang lebih suka membuat karya dalam bentuk nyata. Karya yang bisa dinikmati sekaligus punya nilai guna layaknya kerajinan tangan otentik memang nggak bisa diunggah secara digital. Tapi kamu dapat menjualnya di situs Qlapa.com yang mewadahi banyak banget barang handmade. Bisa jadi tempat pertemuan penjual dan pembeli yang ideal banget kan? Cara menghasilkan uang yang unik.

4. Jika desain grafis dan programming adalah bidangmu, salurkan karyamu ke Devianart.com dan biarkan orang membeli karyamu

Rekayasa digital juga bisa dijual kok. Bahkan hanya sekadar untuk jadi wallpaper, kalau karyamu memang benar-benar bagus banyak orang yang nggak sungkan merogoh koceknya. Bayangkan saja jika orang seluruh dunia bisa melihat karya grafismu yang keren, atau program-program unik yang kamu hasilkan. Maka kamu bisa menghasilkan uang dari hasil menjual karyamu lewat Devianart.com dengan memilih premium content atau sell print.

3 Skill Finansial yang Wajib Dimiliki Oleh Kamu yang Masih Muda

uang-elektronik
Uang Elektronik

Kemampuan mengelola uang adalah skill finansial dasar yang seharusnya dikuasai oleh setiap orang. Mampu mengalokasikan uang ke kebutuhan-kebutuhan penting dan membatasi pengeluaran yang tidak perlu bisa membawa dampak besar pada kehidupan dan masa depanmu. Coba deh sekarang tanyakan pada dirimu sendiri, apakah kemampuan mengelola uangmu sudah baik ?

Kali ini kami ingin mencoba mengulas beberapa skill finansial seharusnya dikuasai oleh anak muda. Apa aja skill finansial yang harus dilakukan dan sebaiknya dihindari dalam memanfaatkan uangmu. Kamu tentu tidak ingin ‘kan uangmu hilang tak berbekas tanpa hasil yang jelas?

1. Pakai Rumus 50:30:20 Untuk Membagi Penghasilanmu

Setiap mendapatkan tambahan uang di rekening, baik itu dari kantor atau dari kiriman orang tua, selalu pecah uang tersebut ke dalam minimal 3 bagian:

  • 50% untuk kebutuhan tetap bulanan
  • 30% untuk membeli hal-hal yang kamu inginkan
  • 20% untuk dimanfaatkan sebagai dana simpanan.

Dengan menerapkan rumus ini, kamu akan lebih gampang mengetahui kemana uangmu akan pergi. Pos pengeluaran juga bisa lebih jelas diatur melalui skema ini. Tidak akan ada lagi tumpang tindih kebutuhan yang membuatmu kehabisan uang sebelum akhir bulan. Jatah 30% untuk memenuhi keinginan bisa jadi batas agar kamu tidak berlebihan dalam menggunakan uang.

2. Jangan Malas Mencatat Pengeluaran

Langkah ini terdengar sederhana, namun inilah awal dari skill finansial sehat. Jangan malas mencatat dengan detil setiap pengeluaran yang kamu alokasikan tiap harinya. Mulai dari biaya makan, bensin, pulsa, hingga ke uang parkir. Ngapain sih? Kok repot amat?

Eits, jangan salah. Rajin mencatat pengeluaran bisa jadi memberimu gambaran yang jelas tentang pola konsumsi yang dapat kamu lakukan. Dengan telaten mencatat semua berbagai pengeluaran, kamu akan tahu bagaimana tren belanjamu — kemana saja uangmu habis untuk hal-hal yang tidak perlu.

3. Cerdaslah Dalam Memilih Bank

Dewasa ini skill finansial kita tidak bisa dilepaskan dari Bank. Jasa finansial yang satu ini selalu mendampingi dalam berbagai aktivitas konsumsi sehari-hari: mulai dari sebagai tempat penyimpanan uang, tempat yang dituju untuk membeli instrumen investasi, bahkan fasilitas dari bank seperti kartu kredit dan kartu debit juga jadi andalan saat kita sedang malas membayar dengan uang tunai.

Satu yang perlu diingat, bank adalah perusahaan komersial yang juga memiliki tujuan mengumpulkan profit sebanyak-banyaknya. Segala fasilitas dan berbagai kemudahan yang ditawarkan oleh mereka harus kamu bayar dengan uangmu. Maka dari itu, sangat penting bagimu untuk cerdas dalam memilih jasa bank yang akan kamu gunakan.

Ingin Jadi Digital Nomaden ? Terapkan Tips Keuangan Ini Biar Sukses

uang-elektronik
Uang Elektronik

Digital nomaden kini tengah menjadi tren. Sesuai dengan istilah yang dipakai, nomaden berarti tinggal berpindah-pindah dengan bekerja di bidang digital.

Yap! Bekerja di dunia digital membuat seseorang memiliki fleksibilitas untuk kerja dari mana saja. Maka dari itu, beberapa orang akhirnya lebih memilih untuk menjadi digital nomaden. Mereka bisa berkeliling dunia namun tetap dapat uang.

Kalau begitu, simak tips dalam mempersiapkan keuangan biar kamu sukses jadi seorang digital nomaden berikut ini.

1. Siapkan dana awal untuk perjalanan pertama

Untuk menjadi seorang digital nomaden butuh modal awal. Modal uang lho ya. Di perjalanan ke perantauan pertama, kamu harus siapkan dana awal. Contoh, transportasi ke tempat tujuan, tempat tinggal, dan biaya hidup di sana.

Nah, biaya-biaya ini sebaiknya kamu siapkan sebelum berangkat. Sebab, bisa jadi kamu belum menemukan klien ataupun bisa langsung hasilkan uang saat sampai di tempat tujuan kan?

Meski demikian, tetap pastikan kamu sudah punya project yang bakal dikerjakan di tempat tujuan ya.

2. Siapkan dana untuk kebutuhan kerja

Namanya juga digital nomaden, pastinya banyak kebutuhan kerja berkaitan dengan teknologi. Jadi, pastikan kamu sudah memiliki perangkat kerja sendiri. Pasalnya, tidak ada yang menanggung itu semua seperti saat bekerja di kantoran.

Kamu wajib punya laptop sendiri, modem sendiri, sampai dengan beberapa perangkat pendukung lainnya. Kamu yang menjalani profesi travel blogger atau influencer maka harus punya perangkat kamera yang mumpuni.

Tidak hanya itu aja, kamu juga harus menyiapkan dana untuk maintenance untuk perangkat-perangkat tersebut. Jangan sampai ada kejadian kamu gak punya uang untuk perbaiki atau ganti laptop bila tiba-tiba rusak. Perangkat-perangkat tersebut ibarat jantung buat kehidupan kamu.

3. Pilih tempat tinggal yang murah

Namanya juga nomaden maka tempat tinggal bukanlah sebuah prioritas utama. Toh kamu bakal berpindah-pindah. 

Kalau gitu, kamu sebaiknya pilih tempat untuk tinggal yang murah. Daripada habiskan uang buat ngekos di kos-kosan berfasilitas lengkap yang pasti biayanya mahal, lebih baik berhemat. Yang penting bisa istirahat dan cukup nyaman buat kerja, udah gitu aja.

3 Tips Digitalisasi Bisnis Supaya Kamu Gak Gaptek

uang-elektronik
Uang Elektronik

Pesatnya digitalisasi bisnis saat ini, mau gak mau mengharuskan setiap orang perlu mengerti dengan baik dan menggunakan dengan tepat kehadiran teknologi. Sebab, bukan omong kosong saat ini penetrasi internet, dan aplikasi digital memberikan angin segar bagi sendi-sendi ekonomi yang sebelumnya dianggap sebelah mata.

Contoh nyata digitalisasi bisnis adalah perkembangan ojek online di Indonesia. Aplikasi daring transportasi online ini sudah bertumbuh pesat dan merambah ceruk-ceruk sektor ekonomi lain, seperti gaya hidup, hingga aplikasi pembayaran digital.

Namun, peluang apakah yang bisa kamu dapatkan dari era digital sekarang ini?

1. Hasilkan Rupiah dari Dapur Pribadi

Menghasilkan rupiah dari dapur pribadi bukanlah omong kosong, sekarang layanan pesan antar makanan melalui aplikasi ojek online bisa memberikanmu pendapatan tambahan. Hal ini adalah efek positif dari digitalisasi bisnis.

Ciptakan produk yang disukai banyak orang, mulai makanan ringan seperti olahan roti, pisang, hingga minuman.

Daftarkan usahamu menjadi partner di Go Food dan Grab Food. Jangan lupa persiapkan menu andalan kamu secantik mungkin untuk foto produk di aplikasi layanan pesan antar makanan.

Percaya deh, kamu akan mendapatkan pelanggan melalui aplikasi tersebut, tanpa harus repot buka restoran dengan modal yang tinggi. Tapi ingat kualitas produk, rasa, kebersihan, dan harga juga menjadi penting untuk bersaing di era digital di zaman sekarang.

2. Daftarkan Usahamu di E-commerce

Jika telah memiliki usaha, sudah waktunya nih kami daftarin di e-commerce untuk digitalisasi bisnis kamu. Jangan gaptek, kalau gak bisa banyak kok petunjuknya untuk proses pendaftaran.

Dengan ada di e-commerce produk usahamu akan semakin luas pangsa pasarnya, tidak terbatas waktu, hingga jarak.

3. Jadi Mitra Bukalapak hingga Tokopedia

Kedua startup ini sama-sama memiliki layanan kemitraan bagi kamu yang berminat menjadi pelaku usaha di berbagai daerah.

Layanan ini memungkinkan mitra yang telah mendaftar bisa menjual berbagai produk, mulai dari transaksi pulsa, token listrik, hingga transaksi keuangan. Layanan ini cukup menjalankan bagi kamu yang berdomisili di pelosok daerah, karena akan menjadi pilihan masyarakat dalam mengakses kebutuhan transaksi digitalisasi bisnis.

Jadi tak perlu repot-repot untuk menjadi pelaku usaha saat ini, cukup dengan ponsel pintar dan koneksi internet bisa mendapatkan keuntungan tambahan setiap bulannya.

Nah gimana? Udah mau dapatin penghasilan tambahan kan? Jangan ragu-ragu ya, era digital semakin mudahkan kamu hasilkan rupiah!

5 Cara Mudah Menagih Utang dari Temanmu

uang-elektronik
Uang Elektronik

Siapa sih yang nggak pernah kesulitan buat menagih utang ke temanmu yang sering banget pinjam uang? Saking susahnya, kadang sampai nggak enak sendiri dan bingung gimana cara menagihnya. Apalagi kalau temanmu itu malah menghindar atau pura-pura lupa dengan utangnya. Bahkan ada yang sampai menghilang dari peredaran pertemanan kalian. Duh, bikin kesal saja.

Inilah beberapa hal yang mesti kamu lakukan saat ingin menagih utang teman. Yuk, lihat bareng-bareng di bawah ini.

1. Ketahui dulu dia orang yang seperti apa

Dalam pertemanan ada baiknya lo kamu mengetahui karakter dari teman yang suka berutang atau pertama kalinya pinjam uang. Dia teman dekat atau nggak, mau nggak mau kamu mesti ketahui dulu karakternya seperti apa.

Misalkan dalam keseharian dia terbilang orang yang boros, kamu mesti waspada nih. Karena kalau orang yang udah boros dalam kesehariannya uang yang ia miliki bakal cepat habis. Yang ada nanti kamu kerepotan lho buat menagih utang kamu di dia. Ya, gimana nggak repot, dia aja boros pasti uangnya cepat habis.

2. Kamu mesti kenal orangtuanya

Jika ada temanmu yang berutang dan sulit menagih utang, ada baiknya sebagai pemberi utang mesti tahu keluarganya. Ya, setidaknya kamu tahu kedua orangtua temanmu itu.

Emang sih cara ini paling jitu banget saat menagih utang teman kamu yang susah bayar. Kamu bisa langsung bertemu dengan kedua orangtuanya. Saat orangtua tahu anaknya berutang ke kamu, mau nggak mau ibu atau bapaknya bakal mengingatkan atau menegur temanmu itu.

3. Bikin perjanjian saat si dia berutang

Bikin perjanjian dengan teman kamu yang berutang itu sangat penting lo. Ya, meskipun kadang hal ini suka meleset saat si dia berutang dan mesti bayar. Buat kamu yang suka meminjamkan uang untuk teman alangkah baiknya bikin perjanjian agar dia menepati janjinya. Misalnya, dengan memberikan waktu tenggang kapan dirinya mesti melunasi utangnya.

4. Kamu harus berpikir dua kali saat memberikan utang

Ada baiknya kamu nggak membiasakan meminjamkan uang pada temanmu. Kalau kamu keseringan memberikan uang pada teman alias utang, yang ada nanti si dia bakal kebiasaan banget.

Jadi kamu harus berpikir dua kali nih buat meminjamkan uang ke teman. Ya, nggak apa-apa deh dibilang pelit atau apa, ya setidaknya kamu nggak bakal direpotkan dengan ulah teman yang suka berutang tapi sulit banget nagihnya.

5 Langkah Mudah Mencoba Bisnis Buat Para Milenial

uang-elektronik
Uang Elektronik

Kebetulan saya milenial yang cukup lumayan mencoba berbisnis sejak tahun 2011, waktu itu saya masih status mahasiswa, justru karena ingin mendapatkan uang tambahan, ada saja niat untuk mencoba bisnis.

Terlebih ketika jaman sudah serba digital seperi ini lebih mudah lagi buat bantu marketingkan bisnis kita. Kalau jaman dulu harus mulut ke mulun ke temen kampus, sekarang tinggal posting di Instagram temen sekampus, rekan kerja, bahkan orang lain bisa berpeluang melihat jualan kita.

Nah langsung saja apa sih tips yang bisa anda coba terapkan!

1. Mulai Mencoba Bisnis dari Apa yang Kita Suka

Ada nih temen magang di tempat kerja saya yang habi fotografi, wah cocok banget kan di jaman yang serba instagramable. Cukup posting-posting hasil foto dia di Instagram dan mencantumkan contact di bio, ga harus iklan pun teman dekat bahkan alumni bisa contact minta jasa fotografi dia.

Bukan fotografi saja, ada temenku yang  ternak bebek petelur, ya lagi-lagi pakai sosial media seperti facebook cukup mudah  dia bisa dapat orderan

Kalau kamu suka apa? coba cari-cari dulu deh

2. Mau Belajar Mencoba Bisnis dengan Siapa Saja dan Kapan Saja

Belajar di bidang yang sudah kita kuasai, kita senangi dan menghasilkan uang, itu sangat menyenangkan. Keluarin modal buat nambah ilmu bakal balik kok manfaatnya buat kita. Bisa di acara pembelajaran seperti seminar, workshop, atau pelatihan-pelatihan khusus. Apalagi karena niat belajar bisa ketemu mentor, coach, orang yang lebih berpengalaman, networking dll

3. Jangan Bertindak Terlalu Beresiko

Bukan maksud saya untuk tidak berani mengambil resiko saat mencoba bisnis, yang saya maksud adalah hindari tindakan yang terlalu ceroboh karena berambisi bisnis

Jangan jadikan bisnis seperti judi dengan serta merta ngeluarin modal dengan haparan hasil besar, tanpa mempunyai pengetahuan dan perencanaan yang matang. Hal ini bisa kamu ketahui kok dari point 1 dan 2

4. Berniat Memberi Manfaat

Bagi saya bisnis yang baik itu selain menguntungkan bagi diri sendiri dari segi pemasukan, saya juga harus menjual suatu manfaat.

Percayalah ketika yang kita punya niat menjual atau memnawarkan sesuatu yang bernilai manfaat, maka pembeli akan datang dengan mudah

5. Minta Masukan dari Orang Lain

Kita hidup bersosialisasi, kadang ada masukan dari teman dari keluarga, sebisa mungkin kita menampung saran mereka. Apalagi dari orang yang jauh berpengalaman

Ada kalanya waktu mencoba bisnis yang kita jalankan sesekali meminta pendapat orang lain apakah sudah di jalur yang tepat, sehingga lebih berkah.

Tempat Hangout Tersembunyi Yang Harus Lo Tau

hangout tersembunyi
hangout tersembunyi

Bosan jalan-jalan ke mal? Tapi suntuk kalau di rumah aja? Ini dia tempat hangout tersembunyi yang bisa kamu kunjungi di Jakarta. Apa aja sih?

1. Blue Jasmine

Spot hangout tersembunyi paling pertama adalah Blue Jasmine Restaurant. Blue Jasmine Restaurant menyajikan makanan Indonesia dengan suasana yang menyenangkan. Dekorasi restoran ini modern dan chic tapi tetap cozy, cocok deh buat hangout bareng teman dan keluarga. Lo juga bisa memilih untuk duduk di bagian dalam atau luar restoran. Makanan yang bisa lo pesan diantaranya, sate ayam, perkedel jagung, nasi goreng bebek, kepiting soka, sop buntut, dan masih banyak lagi. Blue Jasmine terletak di The Maja, Jalan Kyai Maja No. 39, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

2. Southbox

Bosan sama Pasar Santa? Berarti lo cocok ke lokasi hangout tersembunyi yang satu ini. Southbox bisa jadi salah satu alternatif untuk nongkrong di Jakarta. Southbox yang terletak di Jalan Prapanca Raya No.18 Kebayoran Baru ini memiliki konsep semi outdoor. Keunikan tempat ini adalah bangunannya yang terbuat dari kontainer-kontainer bekas yang dicat berwarna-warni. Di Southbox lo bisa menemukan berbagai macam makanan dan minuman, mulai dari mie ayam, siomay, sop durian, sampai kopi. Nggak cuma makanan dan minuman, di sini lo juga bisa berbelanja pernak-pernik seperti sepatu dan bunga.

3. Watt Coffee

Bagi lo para coffee addict, wajib banget berkunjung ke tempat hangout tersembunyi yang satu ini! Watt Coffee namanya. Kafe buat hangout tersembunyi ini berada di Jalan Kwitang Raya No. 14 Senen, Jakarta Pusat, memiliki tempat yang nyaman banget untuk duduk santai sambil menyeruput kopi. Kopi yang disediakan oleh Watt Coffee beragam, seperti americano, long black, cappuccino, dan flat white. Untuk lo yang nggak suka minum kopi, tenang saja, kafe ini juga memiliki pilihan non-coffee, yaitu varian teh, choco latte, green tea latte, dan red velvet latte. Lokasi hangout yang satu ini agak tersembunyi dari jalanan, sehingga lo nggak akan mendengar suara hiruk pikuk Jakarta yang kadang membuat penat. Top banget deh!

4. Kampung Betawi Setu Babakan

Tempat hangout tersembunyi selanjutnya adalah Kampung Betawi. Kampung Betawi ini memiliki danau buatan yaitu Setu Babakan atau Danau Babakan seluas 32 hektar. Danau ini digunakan untuk memancing oleh warga sekitar, juga untuk wisata sepeda air. Setu Babakan merupakan tempat pelestarian dan pengembangan kebudayaan Betawi. Disini lo bisa melihat kesenian, jajanan, pertunjukan, busana, juga rumah khas Betawi. Setiap Sabtu dan Minggu, Kampung Betawi menggelar pertunjukan tari topeng, tari cokek, kasidah, marawis, lenong, seni gambus, dan lenong. Sambil menyaksikan pertunjukan, lo juga bisa menikmati jajanan yang tersedia, seperti mie ayam, soto betawi, kerak telor, ketupat sayur, laksa, dan selendang mayang.

5. Museum Layang-layang

Jika lo penggemar layang-layang, berarti lo wajib mampir ke lokasi yang ada di Jakarta Selatan ini. Ini adalah sebuah Museum layang-layang yang ada di Indonesia. Di museum ini ada 600 jenis layang-layang yang berasal dari luar negeri, baik Jepang, Tiongkok Belanda dan masih banyak lainnya. Jika lo datang ke museum ini anda dapat membuat layang-layang milik anda sendiri, selain itu anda juga bisa melukis layang-layang atau melukis wayang kulit. Tempat ini sangat cocok untuk dikunjungi terutama jika lo mau mengenang masa kecil lo waktu bermain layang-layang. Museum ini buka setiap hari kecuali di hari libur. Dengan datang ke museum ini lo bisa nongkrong sambil mendapatkan pengetahuan baru.

Tempat Hangout Murah, Nggak Bikin Kantong Kempes!

hangout murah

Weekend itu biasanya dimanfaatkan sama banyak orang untuk kumpul bareng teman-teman, baik untuk sekedar mengobrol atau melepas kangen karena lama nggak ketemu. Tempat nongkrong seperti cafe atau restoran di Jakarta udah banyak banget. Logikanya, semakin bagus suatu tempat buat dijadiin tempat nongkrong, semakin banyak juga budget yang harus lo keluarin, dan itulah yang suka jadi dilema buat kumpul bareng di teman di tanggal tua. Tapi, jangan khawatir! Masih ada tempat nongkrong yang nyaman dan asik tapi menawarkan menu enak yang murah meriah. Penasaran apa aja spot hangout murah yang ada di Jakarta? Yuk, simak artikel yang satu ini!

1. Warung Nagih

Lokasi hangout murah yang pertama terletak di Jalan Kapten Tendean, Mampang Prapatan, Warung Nagih hampir selalu dipenuhi oleh anak muda setiap harinya. Warung ini menyediakan berbagai macam makanan dengan roti bakar sebagai menu utamanya. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau dan nggak akan bikin kantong kering. Untuk roti bakar, Warung Nagih menawarkan berbagai macam topping, seperti cokelat, keju, Nutella, dan marshmallow, dengan kisaran harga 8.500 hingga 26.500 rupiah. Selain roti, ada juga menu pisang bakar, roti maryam, pasta, pizza, dan berbagai jenis minuman. Warung Nagih buka setiap Senin hingga Minggu pukul 16.30-01.30.

2. Fillmore Coffee, Setiabudi

Kalau lo mau nongkrong sambil ngopi bareng teman-teman, cafe yang satu ini bisa jadi pilihan yang tepat. Fillmore Coffee terletak di lantai 1 Suites at Seven, Karet Kuningan, Setiabudi, dan sudah berdiri sejak 2016. Cafe yang buka setiap Selasa hingga Minggu ini menawarkan berbagai jenis menu kopi, teh, dan minuman lain yang berkisar antara 30 hingga 48 ribu rupiah saja! Nggak Cuma itu, Fillmore Coffee juga memiliki interior yang homey dan instagramable yang dijamin bakal lo betah berlama-lama nongkrong di sini. Tanpa perlu merogoh kocek lebih dari 50 ribu rupiah, lo sudah bisa menikmati kopi yang enak dan nongkrong bersama teman-teman lo di tempat yang super nyaman. Bisa banget nih lo masukin di list spot hangout murah!

3. Roti Bakar Kemang

Satu lagi tempat hangout murah dengan menu utama roti bakar yang selalu ramai pengunjung adalah Roti Bakar Kemang. Meskipun nggak berukuran terlalu besar, tempat ini punya menu yang terbilang cukup lengkap dan asik banget buat nongkrong bareng teman-teman. Selain roti special dengan berbagai pilihan topping, Tempat ini menawarkan banyak menu lainnya, mulai dari menu sarapan, masakan Indonesia, Asia, Barat, hingga bermacam minuman olahan cokelat. Lo juga nggak perlu khawatir harus merogoh kocek terlalu dalam karena menu di sini nggak ada yang lebih dari 35 ribu rupiah! Menggiurkan, bukan?

4. Pasar Santa

Berbeda dari sebelumnya, tempat hangout murah yang satu ini berbentuk pasar nih. Meskipun begitu, Pasar Santa yang berlokasi di Jalan Cipaku, Petogogan, ini kerap dipenuhi anak muda karena adanya banyak tenant kuliner yang menawarkan berbagai macam makanan dan minuman dengan harga murah. Tak hanya kuliner, di lantai 1 Pasar Santa juga terdapat tenant lain seperti toko buku dan toko musik. Meski sudah tak seramai dan se-hits 2015 lalu, Pasar Santa masih sering dijadikan tempat berkumpul oleh berbagai komunitas anak muda Jakarta, terutama komunitas kopi.

5. Kopikina

Tempat hangout murah meriah selanjutnya adalah Kopikina, sebuah kedai kopi di Jalan Abdulah Syafei, Tebet. Berbeda dari kedai-kedai kopi lainnya, Kopikina menawarkan puluhan varian biji kopi dari berbagai daerah di Indonesia. Tak hanya kopi, Kopikina juga menyajikan berbagai menu lainnya seperti teh dan minuman berbahan dasar cokelat. Ada juga macam-macam makanan mulai dari snack, pancake, sandwich, bread pizza, sampai noodle in jar. Tentunya, harga menu-menu ini sangat terjangkau, yaitu maksimum 35 ribu rupiah untuk minuman dan 42 ribu rupiah untuk makanan. Meski tak terlalu luas, kedai satu ini selalu ramai oleh pengunjung.

Tempat Hangout Seru Ini Wajib Lo Coba!

hangout seru

Setiap orang pasti punya caranya masing-masing untuk menghabiskan akhir pekan, bisa dengan keluarga, pasangan maupun sahabat. Untuk kalian yang memilih menghabiskan akhir pekan dengan hangout bersama sahabat, ini dia rekomendasi tempat hangout seru unik sekaligus seru nih! Check this out!

1. Teater

Siapa bilang hangout di teater itu membosankan? Teater juga bisa jadi tempat hangout seru, kok! Kenapa? karena di teater kita bisa mempelajari banyak hal. Misalnya belajar tentang budaya, sejarah dari cerita yang sedang dipentaskan atau bahkan belajar tentang make up karakter!

2. Pameran Foto atau Lukisan

Kalau tempat nongkrong seru yang satu ini cocok banget nih untuk kalian yang pengen nyari lokasi foto yang Instagramable banget. Disini kalian pasti bisa nemuin spot-spot unik yang bisa digunakan sebagai lokasi foto dengan sahabat dan pastinya oke banget.

3. Hutan Mangrove

Tempat hangout seru yang satu ini memang lagi hits banget! Lokasi hutan mangrove yang mudah dijangkau dan pemandangannya yang indah menjadi daya tarik tersendiri untuk dijadikan tempat hangout. Selain itu di tempat ini kita belajar mengenai konservasi mangrove. Kece banget ya tempat hangout seru yang satu ini!

4. Kebun

Selain bermanfaat untuk mencegah global warming, berkebun juga bisa jadi salah satu pilihan hangout seru! Kenapa? Karena dengan berkebun kita bisa sekalian quality time dan diskusi dengan sahabat tentunya dengan hal yang ga biasa. Selain itu ada hal yang seru yang bisa kita lakukan ketika berkebun loh! Misalnya menanam pohon  yang namanya kita tentuin bersama sahabat, 5- 10 tahun kedepan ketika pohonnya sudah besar pasti akan keren banget hasilnya!

5. Museum

Last but not least,hangout di museum bisa banget jadi pilihan hangout seru bareng temen-temen, lho . Spot foto di museum banyak yang Instagramable banget dan modern banget. Ide untuk hangout di museum juga bisa kita contek dari negara beruang merah atau Rusia. Di Rusia, nongkrong di museum merupakan tempat yang  sangat wajar dan lumrah loh. Bahkan anak-anak muda di Rusia bisa menghabiskan waktu hingga 8 jam ketika hangout di museum. Unik banget, ya!